“ú–{‰‹L˜^ƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒLFicedula narcissna elisae‚Ì•WŽ¯•ú’¹

Žs‹´’¼‹K*EŽRú±’qŽq*E–Γc—ÇŒõ**

@ƒLƒrƒ^ƒL‚ɂ́C‰Ä’¹‚Æ‚µ‚ăTƒnƒŠƒ“‚â“ú–{‘S“y‚ŔɐB‚·‚éŠîˆŸŽíƒLƒrƒ^ƒLFicedula n. narcissna‚Ɖ®‹v“‡‚©‚ç“쐼”“‡‚É‚©‚¯‚Ä•ª•z‚·‚鈟ŽíƒŠƒ…ƒEƒLƒ…ƒEƒLƒrƒ^ƒL F. n. owstoni‚Ì‚Ù‚©C‰Ä’¹‚Æ‚µ‚Ä’†‘“Œ–k•”‚͖̉kÈ‚ŔɐB‚µCƒ^ƒC‚âƒ}ƒŒ[”¼“‡‚ʼnz“~‚·‚鈟ŽíƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒLF. n. elisae‚Ì‚RˆŸŽí‚ª”F‚ß‚ç‚ê‚Ä‚¢‚é(Watson, 1986)B‚±‚Ì3ˆŸŽí‚Ì‚¤‚¿CƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚ÍWeigold (1922)‚É‚æ‚è’PŒ`Ží‚̐VŽí‚Æ‚µ‚Ä‹LÚ‚³‚êCVaurie(1959) ‚ªƒLƒrƒ^ƒL‚̈ŸŽí‚É•Ò“ü‚·‚é‚Ü‚Å‚Í“Æ—§Ží‚Æ‚µ‚Ĉµ‚í‚ê‚Ä‚¢‚½B•ª•z‚ª‹·‚­³Šm‚ȉz“~’n‚ª’m‚ç‚ê‚Ä‚¢‚È‚¢ƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚́CŒ`‘Ô‚Æ‚³‚¦‚¸‚肪ƒLƒrƒ^ƒL‚Æ‚Í–¾‚ç‚©‚ɈقȂ邱‚Æ‚©‚ç•ÊŽí‚Æ‚·‚ׂ«‚Å‚ ‚邱‚Æ‚ªŽ¦´‚³‚ê‚Ä‚¢‚é (Inskipp, et al., 1996)B
@2000”N‚É’†‘‚̃yƒLƒ“Žü•Ó‚ɉĒ¹‚Æ‚µ‚ăLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚Æ“¯Š“I‚É•ª•z‚·‚éVŽí‚Æ‚µ‚Ä Ficedula beijingnica‚ª‹LÚ‚³‚ꂽ(Zheng, et al., 2000)B‚±‚ÌŽí‚̓yƒLƒ“ƒrƒ^ƒL‚Æ‚¢‚¤˜a–¼‚Řb‘è‚É‚È‚Á‚Ä‚¢‚½‚ªCÅ‹ß‚É‚È‚Á‚ăLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚Ì‘æ1‰ñ‰Ä‰H‚Ì—Y‚Å‚ ‚邱‚Æ‚ªC‚³‚¦‚¸‚è‚Ì•ªÍ‚©‚çŠm”F‚³‚ꂽiZhang, et al., 2006jB‚±‚̘_•¶‚Å’˜ŽÒ‚ç‚́CƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚ÍŒ`‘Ô‚Æ‚³‚¦‚¸‚è‚©‚çƒLƒrƒ^ƒL‚̈ŸŽí‚Æ‚·‚é‚æ‚è“Æ—§Ží‚ɈႢ‚È‚¢‚Æ‚µ‚Ä‚¢‚éB
@2006”N5ŒŽ‚É“‡ªŒ§¼]Žs”ü•ÛŠÖ’¬”ü•ÛŠÖ‚Ì’n‘ è‚É‚¨‚¢‚ÄŽs‹´‚ÆŽRú±‚Ù‚©‚É‚æ‚è•Ï‚í‚Á‚½ƒLƒrƒ^ƒL1ŒÂ‘Ì‚ª•ßŠl‚³‚êCƒŠƒ…ƒEƒLƒ…ƒEƒLƒrƒ^ƒLŽ“E¬’¹‚Ì‹^‚¢‚ªŽ‚½‚ꂽ‚ªCƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚Ì—YE‘æ1‰ñ‰Ä‰H‚ƍl‚¦‚é‚ÉŽŠ‚Á‚½‚̂ŁC‚±‚±‚ÉŒo‰ß•ñ‚ð‚·‚é‚±‚Æ‚É‚·‚éB’²¸‚Ɍ䋦—Í‚¢‚½‚¾‚¢‚½Â–Ø‘¥KŽ‚ÉŠ´ŽÓ‚µ‚½‚¢B
@
@–â‘è‚Ì’¹‚̕ߊl‚¨‚æ‚Ñ•WŽ¯•ú’¹’nC“‡ªŒ§¼]Žs”ü•ÛŠÖ’¬”ü•ÛŠÖ‚Ì’n‘ èi–kˆÜ35@“x34•ªC“ŒŒo133“x20•ªj‚́C“ú–{ŠC‚É“Ë‚«o‚µ‚½“‡ª”¼“‡‚Ì“Œ’[‚Ɉʒu‚·‚éB‚±‚±‚ł́C1989”N‚©‚çt‚Ì“n‚è’¹‚Ì•WŽ¯’²¸‚ðŒp‘±’†‚Å‚ ‚éB¡‰ñ•ú’¹‚µ‚½ƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚̕ߊl‚́C–ˆƒV[ƒYƒ“‚̂悤‚É’¿’¹‚ð•ú’¹‚·‚éƒS[ƒ‹ƒfƒ“ƒEƒB[ƒN‚Ì‚TŒŽ‚Q“ú‚Ì‚±‚Æ‚Å‚ ‚Á‚½B‚±‚Ì“ú‚Í’©‚©‚珬‰J‚̍~‚é’†‚Å’²¸‚𑱂¯‚Ä‚¢‚½‚ªC’‹‰ß‚¬‚©‚ç•—‚à‹­‚­‚È‚Á‚Ä‚«‚½‚½‚ß–Ô‚ð•Â‚¶‚悤‚Æ‚µ‚½ŒßŒã‚PŽž‰ß‚¬‚ɃLƒrƒ^ƒL‚Æ‚Æ‚à‚É–Ô(36‡oƒƒbƒVƒ…~12mj‚É‚©‚©‚Á‚½B
@‚±‚Ì’¹‚́C¬‰J•¢‚ªŠDF‚ō˜‚̉©F–¡‚ª‹­‚¢‚Æ‚±‚ë‚©‚烊ƒ…ƒEƒLƒ…ƒEƒLƒrƒ^ƒLŽ“E¬’¹‚ÆŽv‚í‚ꂽ‚ªCƒŠƒ…ƒEƒLƒ…ƒEƒLƒrƒ^ƒL‚É‚µ‚Ă͏¬‰J•¢‚ÌŠDF‚ª‘N–¾‚Å‘å‚«‚¢B‚Ü‚½C‹¹‚ÉžòF‚ª‚È‚¢‚ȂǃŠƒ…ƒEƒLƒ…ƒEƒLƒrƒ^ƒL‚Æ‚·‚é‚É‚Í‹^–₪‚ ‚Á‚½(ŽÊ^‡@‡A)BƒŠƒ…ƒEƒLƒ…ƒEƒLƒrƒ^ƒL‚ÌŽ“‚̉HF‚Ì‹Lq‚́C‚Ù‚Æ‚ñ‚ÇŒ©“–‚½‚ç‚È‚©‚Á‚½B

ŽÊ^‡@

ŽÊ^‡A


@‚±‚̌‘̂̑ª’è’l‚́CŽ©‘R—ƒ’·73.5‡oC˜Ioš{•ô’·9.5 mm, ‚ÓçG’·16.6 mmC”ö’·45.0 mmC‘S“ª’·32.9 mmC‘S’·128 mm‚Å‚ ‚éB‚±‚Ì‘ª’è’l‚̓Lƒrƒ^ƒL‚ƃŠƒ…ƒEƒLƒ…ƒEƒLƒrƒ^ƒLCƒ}ƒ~ƒWƒƒLƒrƒ^ƒL‚É‚à‚ ‚Ă͂܂邪iŽRŠKC1941jCƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL—Y‚Ì‘ª’è’l‚É‚Ù‚Úˆê’v‚µ‚Ä‚¢‚½(Weigold, 1922; Shaw, 1936)B‚µ‚©‚µCƒLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL—Y‚Æ‚·‚é‚ɂ͉º–ʂ̉©F‚ª’W‚­CŽ“‚̉”\«‚à‚ ‚é‚ƍl‚¦‚ç‚ꂽB
@‚»‚ÌŒãC2006”N8ŒŽ‰º{‚É’†‘‚Ì“®•¨Šw•ñActa Zoologica Sinica, 52(4): 648 ? 654‚ɃyƒLƒ“ƒrƒ^ƒL‚ðVŽí‚Æ‚µ‚Ä‹LÚ‚µ‚½’˜ŽÒ‚ç‚É‚æ‚éƒyƒLƒ“ƒrƒ^ƒL‚̓Lƒ€ƒlƒrƒ^ƒL—YE‘æ1‰ñ‰Ä‰H‚̌‘̂¾‚Á‚½‚Æ‚¢‚¤˜_•¶‚ªo‚½B‚»‚Ì•\Ž†‚ɃLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚Ì—YE‘æ1‰ñ‰Ä‰H‚Æ—YE¬’¹‚̃Jƒ‰[ŽÊ^‚ªÚ‚èC–â‘è‚Ì’¹‚͍A‚Æ‹¹‚ª‚â‚â’W‚¢‚±‚Æ‚ðœ‚¢‚ăLƒ€ƒlƒrƒ^ƒL—YE‘æ1‰ñ‰Ä‰H‚̌‘̂ɂ悭Ž—‚Ä‚¢‚½BŠØ‘‚ÌNial Moores Ž‚ç‚É‚æ‚éBirds Korea‚̃z[ƒ€ƒy[ƒW <www.birdskorea.org > ‚̃Lƒ€ƒlƒrƒ^ƒLŽ“‚̎ʐ^‚́C¬‰J•¢‚ª–â‘è‚Ì’¹‚æ‚èŠDF‚ª’W‚­C˜‚̉©F–¡‚à­‚È‚¢‚̂ŁC¡‰ñ‚Ì’¹‚̓Lƒ€ƒlƒrƒ^ƒL‚Ì—YE‘æ1‰ñ‰Ä‰H‚Å‚¢‚¢‚Å‚ ‚낤B


‚à‚Ç‚é